Антон Монтана (anton_montana) wrote in lengvizdika,
Антон Монтана
anton_montana
lengvizdika

Category:

АРТ-ХАОС. САУРОН-МИРОТВОРЕЦ

Из "Властелина колец" мы знаем, что Саурон - редиска, сволочь и нетрадиционно-ориентированый диктатор. Но можно взглянуть и с другой стороны. И тогда откроется совершенно ошеломляющая картина!

Был там такой мудрец - Гэндальф. По книге - могучий дух в человеческом обличьи. Ходил-бродил по Средиземью и как-то дипломатически разруливал всякие тёрки между тамошними народами. Под конец истории заварил кашу кольцом всевластия и грандиозной битвой бобра с ослом. И Гэндальф был ярым противником Саурона, пытавшимся его уничтожить.

Рассмотрим факты:

* Гэндальф в произведении есть. А Саурона - НЕТ. Вообще нет. Он нигде не фигурирует ни от своего лица, ни от чужого. Есть только РАЗГОВОРЫ О САУРОНЕ. Все есть - люди, эльфы, гномы, хоббиты, орки, энты, негры - да кто угодно есть. А Саурона нету. Вот нету - и всё.

* По произведению, Гэндальф был майаром (это что-то вроде титанов), как и Саурон. ОБА были мудрыми дипломатами. ОБА живо участовали в жизни народов Средиземья. ОБА рулили огромными сообществами (причем, оба - дипломатическим путём). Только Саурон был еще и прекрасным инженером-изобретателем, а за Гэндальфом такого не замечено. Зато Саруман инженерией занимался. Хотя, Гэндальфу по ходу пьесы инженерия если и требовалась, то лишь социальная.

* Гэндальф "искал Кольцо Всевластия". Саурон тоже "искал Кольцо Всевластия". Гэндальф это кольцо "НАШЕЛ". И сразу же начал могучую движуху по перекройке политической карты Средиземья.

* Кольцо Всевластия. Вообще чистый пиар и наёпка. Это кольцо в произведении никак не работает. Ну то есть вообще. Единственное, на что оно годится - это как средство связи с Сауроном и назгулами (они видят Фродо, когда он надевает кольцо). Всё. Больше оно ничего не делает. И о его "всевластности" мы знаем ТОЛЬКО ОТ ГЭНДАЛЬФА. Больше ниоткуда.

* Том Бомбадил. В кинах его нет, но в книге есть. Это ТОЖЕ МАЙАР, такой же, как и Гэндальф и Саурон. Но он живет со своей (надеюсь) женой в лесу и что там происходит на "большой земле" его НИИПЁТ. Вообще. Причем, когда Фродо и его братаны попадают к нему в гости, Том надевает "кольцо всевластия" - и ничего не происходит. Вообще. НОЛЬ. Покрутив в руках, он запросто отдаёт кольцо Фродо. Потом хоббиты отправляются дальше, а Том остаётся в лесу.

* Орки в Мории. Персонал подземного промышленного комплекса, который пытался выгнать из производственных помещений каких-то диких оборванцев.

* Балрог в Мории. Просто-напросто СТОРОЖ. Чтобы всякая гопота подземный промышленный комплекс не разворовала. Потому Саурон/Гэндальф и выжил в "драке" с ним. Вниз упали, тот ему "Ты как, ОК?" - "Ага. Ждём, пока эти лохи подальше отбегут".

* Орки - образованные промышленные рабочие на разных подземных и наземных заводах и фабриках.

* Эльфы - дикие, безграмотные гопники, живущие на деревьях.

* Люди - дикие скотоводы.

* Гномы - дикие, но довольно умелые обезъяны, которых орки обучили азам промышленности и горного дела.

* Хоббиты - какие-то ГМОшные чмошники, непонятно зачем и неизвестно на кой.

* Мордор - огромный промышленный кластер, спрятанный от диких обезьян и гопников за мощными железобетонными укреплениями ("горами").

* Дальше происходит адовый движняк, треш, угар и содомия. Фродо бросает кольцо в жерло, вулкан взрывается, "Саурон повержен" ура-ура все поженились и отплыли в Валинор.

Что в сухом остатке? ПЕРЕКРОЕНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА СРЕДИЗЕМЬЯ. Всё. Больше ничего не изменилось. Все остались на своих местах, только ВЛАСТНЫЕ ПЕРСОНАЛИИ ПОМЕНЯЛИСЬ.

"Сколь ни билась ты, Яга, а не вышло нифига!" (С)

Гэндальф отплыл в Валинор, Саурона так никто и не увидел, остальные разбрелись по домам. Орки, кстати, тоже.

"Нам нового начальника назначили - мы сразу по домам и разошлись" (С)

Отсюда следует простой вывод: Гэндальф - это и был Саурон! Он был мудрейшим и искуснейшим из майаров, великим стратегом и дипломатом - и именно это мы видим в лице Гэндальфа. А уж прикинуться добрым дедушкой - это раз плюнуть. Впрочем, почему мы думаем, что Саурон был злым, людоедом и редиской? ТОЛЬКО потому, что так сказали эльфы. Но кто такие эльфы? Спесивые, наглые убийцы, резавшие даже друг друга (история Феанора, как пример).

Единственное "свидетельство" зверств Саурона - это мутный рассказ Голлума, как его пытали в Мордоре, выясняя, кто спёр кольцо. А очень похоже, что Голлум - это был ХРАНИТЕЛЬ кольца. Чтобы никто его не нашел, чтобы людям/эльфам/гномам в их жадные лапы кольцо не попало. И тогда сразу понятно, ЗА ЧТО пытали. За то, что ПРОЛЮБИЛ ценный объект.

Какова роль Саурона/Гэндальфа в произведении? МИРОТВОРЕЦ. Постоянно старающийся ПРЕДОТВРАТИТЬ войну и убийства. А все остальные? Ура-вперед-война-до-победного-конца! Откуда мы знаем, что Саурон управлял орками? Ниоткуда. Ни в произведении, ни в фильме этого не показано вообще. Орками управлял Саруман - это показано. А Саурон типа "бесплотный дух", ага. А вы поверили?

В Хоббите Саурон/Гэндальф делает то же самое - пытается МИРНО. разрулить ситуацию. А эльфы режут гномов. А гномы режут эльфов. И при чем тут "злой Саурон"? Его нет. Даже по словам Саурона/Гэндальфа "злой Саурон" был "тираном", но хотел ПРАВИТЬ народами Средиземья, а не уничтожать их.

И того "Саурона", который "бесплотный злой дух" и "властелин колец" и которого никто никогда так и не увидел, вообще никогда не было. В отличие от всем известного суслика. Был реальный Саурон/Гэндальф - мудрец, дипломат и политик - и была сказка, которой он пытался хоть как-то запугать разнообразных дебилов, чтобы они не резали друг друга.

Такая вот миротворческая фигня...
Tags: кафедра литературовИдения
Subscribe

  • бот (ленгвиздика)

    В смысле, не тот бот, который по морю плавает и не та бота - бутса, которая от украинских чёботов, а тот бот, который шлёт нам пачками всякую…

  • БуДДёновка:

    Вспомнил давнее сообщение Апминдера (Upminder) на СН про буденовку, которая, похоже, не от Буденного, а от Будды. </span>

  • Бокс (ленгвиздика)

    Есть некоторые славянские слова, которые в иноязычной среде не только огласовку - лексическое значение поменяли. И, тем не менее, стоит немного…

promo lengvizdika октябрь 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • бот (ленгвиздика)

    В смысле, не тот бот, который по морю плавает и не та бота - бутса, которая от украинских чёботов, а тот бот, который шлёт нам пачками всякую…

  • БуДДёновка:

    Вспомнил давнее сообщение Апминдера (Upminder) на СН про буденовку, которая, похоже, не от Буденного, а от Будды. </span>

  • Бокс (ленгвиздика)

    Есть некоторые славянские слова, которые в иноязычной среде не только огласовку - лексическое значение поменяли. И, тем не менее, стоит немного…