На этой карте Sarmatia Europea in map of Scythia, 1697г. Аmazones практически в том же месте, что и Мордва (Мария дева).

[Spoiler (click to open)]С первой частью слова более менее понятно, АМ является базовым в культе материнского начала, в чистом виде в значении «женские гениталии» оно проявилось только в тюркском языке.
У шумеров одним из имен первичной богини – матери мира было Mama или Ama. Отсюда, Тиа́мат — женское олицетворение первобытного океана-хаоса солёных вод, из которого родилось всё (в том числе и боги). В шумеро-вавилонской мифологии - так как при написании слова «Тиамат» в «Энума элиш» отсутствует детерминатив DINGIR, означающий «божество», то Тиамат логично считать скорее природным элементом/стихией, чем богиней. В этом имени объединились два шумерских слова: «ти» (ti)- жизнь и «ама» (ama) — мать. В Месопотамии считалось, что женские божества были старше мужских, и Тиамат была частью культа, обожествляющего созидающую силу воды.
Во главе крито-микенского пантеона стояла Великая Мать, богиня Ма (мыслилась, несмотря на ее материнскую сущность девой). Ama – имя праматери в ряде древних мифологий (греческой, сирийской, скандинавской) и мифологическое название неба в Японии.
Есть такой вариант - В Малой Азии, греки победили амазонок и, захватив пленниц, отправились на трёх судах обратно. В открытом море женщины напали на мужчин и перебили всех до единого. Управлять кораблями они не умели и, положившись на волю волн, пристали к земле скифов, которые жили на Меотийском озере (ныне Азовское). Едва сойдя на сушу, дамы угнали табун лошадей и стали грабить скифские владения. Однако это не вызвало гнева скифских мужчин. Пленённые красотой и мужеством женщин, они пожелали… иметь от них детей.
Воительницы были не против, но на предложение жить вместе ответили следующее: «У нас с вами разные обычаи. Мы стреляем из луков, мечем дротики, ездим верхом, а женским работам не обучены. Если же вы хотите иметь нас своими женами, то ступайте к родителям вашим, возьмите свою долю имущества, возвращайтесь к нам и будем жить вместе».
Судя по всему, скифы согласились, так как далее Геродот пишет, что от этого союза произошёл народ савроматов, отсюда и вариант названия амазонок “эорпата”, что означает мужеубийцы; “эор” ведь значит муж, а “пата” – убивать, но что-то мне в нём не нравится))
Вопрос к сообществу, по второй части слова есть варианты?
Community Info