George Telezhko (yurate1) wrote in lengvizdika,
George Telezhko
yurate1
lengvizdika

Category:

Кобра

кобра (коб-р-а)

По Фасмеру, из нем. Kobra, по Харперу, из лат. colubra 'змейка' (Харпер констатирует при этом отсутствие этимологии у лат. слова).
Однако colubra 'змейка' < *collubra 'ускользающая' (известно женское имя Collubra) - приставочное производное от лат. lubricus 'гладкий, скользкий; подвижный', не означающее специфического вида змей.
Форма кобра по схеме словообразования из коб- (основы с семантикой искривления) и расширения -р- полностью аналогична добро, зубр, зебра.
Кобра родственно кобь 'гадание по птичьему полёту', кобчик 'вид сокола' (судя по лат. falx 'кривое лезвие' > falco 'сокол', рус. название связано с кривизной либо клюва, либо крыльев птицы), скоба, польск. kob 'вид антилопы сем. круторогих', kobierzec 'ковёр', возможно, kobieta 'женщина, служанка' (возможно, в смысле 'изящная, гибкая').

Сюда же кобение 'вертимое плясание' и экспрессивное кобениться 'ломаться, кривляться' (ср. с «кривляниями» кобры или вариациями птичьих полётов, наблюдаемых гадателями).

Поскольку кобры не водятся на территории современного расселения славян, то следует считать слово заимствованным, возможно, и при немецком посредстве. Однако, с учётом славянской схемы словообразования, прозрачности семантики названия и возможности изначально славянских этимологий названий жираф, зебра, верблюд, слон и др. южных животных следует держать в поле зрения гипотезу о средиземноморской прародине славян (территории формирования протославянского языка) и, как следствие, о славянском источнике названия кобра.

(c) Этимология ряда лексем Средиземноморья, заимствованных в русский язык
(с) К этимологии названий некоторых представителей африканской фауны
Tags: К
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments