lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Category:

бель вуаль (ленгвиздика)

Во французском языке есть слово, благодаря стойкой краске для волос, известное всем если не россиянам, то уж, по крайней мере, всем телезрителям: "…всё самое красивое мы называем БЕЛЬ…". Если присмотреться внимательнее, из под французского слова BELLE "красавица" явственно проглядывает русское слово БЕЛЫЙ. Почему? Ответ на этот вопрос, в общем – то несложен: в древности признаком знатности для женщины в Европе, особенно южной, считалась бледность кожи. Для того чтобы кожа стала бледной, пользовались различными косметическими средствами, а для того, чтобы этот цвет сохранить использовали ВУАЛЬ – платок, прикрывающий лицо от палящего французского солнца, некий аналог мусульманской чадры. ВУАЛЬ в Европе широко использовалась вплоть до начала 20 (!) века.



Слова БЕЛЬ и ВУАЛЬ образованы очень просто. Нет никаких длинных цепочек изменения формы. В исходном слове выпадает родовое окончание, оставляя после себя мягкость, что буквально в полприема образует современное французское слово. Затем начальный губной звук [Б] оглушается, переходя в [В], что тянет за собой изменение гласного звука [Е] в дифтонг [УА]. Звук [У] в этом случае, есть так называемое "послезвучие", возникшее после близкого по образованию согласного [В]. Звук же [А] вместо исходного гласного возникает, согласно меткому замечанию Морозова, как правило, в любых заимствованных словах в любых языках акцепторах и донорах.

БЕЛАЯ → БЕЛаJа → БЕЛЬ → BELLE

ВЕЛЬ

ВУАЛЬ

Таблица 3. Происхождение французских слов БЕЛЬ и ВУАЛЬ от славянского слова БЕЛАЯ.


Французское же слово BEAU "прекрасный, красивый" и, образованные от него слова типа английских БЬЮТИ, БЬЮТИФУЛ также имеют происхождение из того же самого славянского корня, через диалектное "акающее" слово БЕЛАЙ. Здесь сонорный звук [Л], находящийся в слабой позиции, выпал, а краткое [И], в конце слова приросло звуком [У], согласно правилам французского произношения. Получилось очень по-французски.

БЕЛЫЙ → БЕЛАЙ → БЕлАJ → БЕАЙ → БЕАЙУ → BEAU

Таблица 4. Происхождение французского слова BEAU от славянского слова БЕЛЫЙ.
Tags: Б, В, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments