vlek46 (vlek46) wrote in lengvizdika,
vlek46
vlek46
lengvizdika

Categories:

О сотрудничестве истории и лингвистики. Часть 2.

Заставляет вернуться в тему https://lengvizdika.livejournal.com/165488.html   возможность дополнить её междисциплинарными взаимосвязями, а именно, теми неявными/скрытыми от фокуса внимания Гугла, которые не смогли попасть в цитаты комментариев и стать предметом для обсуждения.           

Начну с «Ромы, молдаване, цыгане». Они никак не могли быть на Дону, ибо территории восточнее левого берега Днепра, издавна контролировались печенегами/половцами/хазарами, а если появлялись они на Дону, то только в кандалах. Наглядно демонстрирует история Святослава -

[Spoiler (click to open)]если, из его черепа Куря сделал чашу для вина/капалу, что говорить про простых смертных? Сия «традиция» пришла из индуизма, котором многие божества изображаются пьющими из капалы, а обряд испития крови из капалы входит в культ поклонения Кали.
Позже, в Средневековье, рабы (татары и особенно высоко ценившиеся славяне, известные у арабов как «сакалиба», а на Западе как «белые татары») в огромных количествах продавались на рынках Таны для всего Средиземноморья от Сирии и Египта до Франции и Испании.  На работорговли поднялись Генуя с Венецией.

Собственно о Доне и его названиях.
В конце 90-х годов недалеко от Ростова на Дону в местечке Танаис были найдены города-поселения, возраст которых затрудняются назвать даже ученые. Возраст варьируется от десяти до тридцати тысяч лет.
И именно в этих краях жили прославленные в мифах амазонки (Амадонские – Амазонские – Аланские горы) неудивительно, что некоторые древние писатели называют Дон Амазонием. Существует легенда, связанная с амазонками. Когда-то герой-богатырь Беросса и амазонка Лисиппа полюбили друг друга, от их любви родился мальчик, которому дали имя Танаис. Он вырос сильным и талантливым воином, но ненавидел женщин и поклонялся лишь богу войны Марсу. Тогда богиня любви Венера вселила в его сердце чувства к собственной матери. Страдающий от запретной любви к Лисиппе юноша бросился в реку Амазоний. Так и получил Дон свое древнее название Танаис.

Из «ПУТЕШЕСТВИЕ ШАРДЕНА В ПЕРСИЮ» 17в. «Река Дон длиною 80 льё, а ширина при устье простирается от 25 до 30 льё. Древние называют ее Oxentes; туземцы же, которые, с одной стороны — москвитяне и казаки, а с другой — татары, называют ее Don или Тоn и Теn, сообразно выговору буквы Т и D».

Карта античной Европы, которая помогает ориентироваться в теме

Гряда на ней, выделенная зелёным цветом - Герцинский Лес, разделяет собственно скифов (сКОЛОты) и скифские народы, им подвластные (Геродот). Название «Герцинский» встречается еще у Аристотеля, но обозначает у него гряду гор/возвышенностей, и лишь в 1 в.н.э. это название было перенесено на лес, т.е. Земля «дышит» и некоторые даты этого процесса можно  проследить.

Лесная часть современной Валдайской возвышенности называлась Оковским лесом, упоминается в ПВЛ, начало 13в. «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток....".  Источник сегодня -



Вода артезианская,
бьёт с глубины более девятисот метров. Первоначально летописный Оковский лес занимал огромную территорию между Тверью, Смоленском и Новгородом.
Аналогичная история и с Доном, по Герберштейну на то время "Танаис начинается в 8 милях от Тулы, но не в Рифнейских горах, а в Громадном Иван-Озере, которое простирается в длину и ширину на 1500 верст, и начинается в лесу, который одни зовут Оконицким, а другие Епифановым".

Обратно пропорциональная зависимость, поднимались  горы - уменьшалась площадь  озера, но сам процесс «дыхания» сложнее, Земля прирастает в диаметре, вначале за счёт избытка воды, а затем – твёрдой, материковой массы.
Источник Дона сегодня -


тогда и русло Шата становилось каналом, то впадал в УппУ, то возвращался к источнику, как в легенде - Шат поШАТался и вернулся обратно в иВан-озеро)) а "тихий" Дон, получив родительское благословение "покатился в поле, да жениля на море".  На пути повстречал он ворона и спросил: куда он летит? — К синему морю, — отвечал ворон. «Отправимся вместе!» Вот достигли они моря. Дон подумал: если нырну через все море, то и его утащу за собою. «Ворон! — сказал он, — сослужи мне службу: я нырну в море, а ты полетай на другую его сторону, и как скоро долетишь до берега — каркни». Дон нырнул в море, ворон полетел, каркнул — да слишком рано; Дон так и остался, каким поднесь его видим. Не удивлюсь, если этот ворон окажется на плече Одина.


Во времена избытка воды, см. сообщение А.Бременского-

Т.е. из западной части Балтики можно было попасть в Хиву, столицу русского  Острограда (по-видимому Тартарии) под парусами за 43 дня, как по рассписанию)).
«Путешествие самарского купца Рукавкина в 1753 году, с приобщением разных известий о Хиве» сообщает, что по  Массуди в 947 г. по Волге ходили большие суда с хивианскими товарами шедшими к берегам Балтийским и далее в Европу, т.е. по большому пути - из варяг в греки, в арабы и в персы (Аму-дарья впадала в Каспийское море). Опять же,  на рубеже тысячелетий он почему-то становится, т.е. коротким - из варяг в греки))

Становится понятной Сага об Инглингах, Сноро Стурлесон, 13в. "Из гор окружающих уголок обитаемой на Севере земли, вытекает, не в дальнем расстоянии от страны Swithiot mikla, т. е. великой Скифии, река Танаис, известная, в древнейшее время, под именем Таnаguisl и Wanaguisl, и течет далеко на юг, в море Черное. Страна, усеянная и орошаемая рукавами этой реки, называлась Wanaland или Wanaheim. В устье этой реки была страна ванов, с которыми люди Одина сначала вели войну, но потом заключили мир (кста, в своё аремя там отметился Хейердал, считал, что оттуда, из Танаиса пришел в Скандинавию весь пантеон скандинавских Богов во главе с Одином). Ванаквисль (Танаис) разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу — Европой".
На карте 15в. Пейтингера Дон, хотя и впадает в Меотийское озеро (Азовское), но истоки его лежат на какой-то горе на самом берегу океана, причем у истока его сделана на карте надпись: «Река Танаис, отделяющая Европу от Азии». Иордан в Гетике заставляет низвергаться Танаис с Рифейских гор,
вторит ему Филосторгий. Рифейские/священные северные горы - возвышенности севера, состоящие из гор Кольского, Карелии, Северных Увалов и Приполярного субширотного Урала.

Отсюда и разнообразие сообщений, античные часто попеременно именовали Танаисом (Гиргисом) то реку Дон, то Северский Донец. Птолемей дал координаты истока и устья Танаиса, по которым это точно Северский Донец, доведённый по нижнему течению нынешнего Дона до Азовского моря; таким образом, Гиргис (Дон) им считался притоком находящегося ближе к тогдашнему цивилизованному миру Танаиса (Северского Донца).
В Киевской Руси Донцом назывался не современный Донец, а река Уды, на которой стоял древнерусский, пограничный со Степью город Донец новгород-северского княжества. В свою очередь, современный Донец тогда назывался Дон. В древности Азовского моря не существовало. В тот период Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива.
К сожалению, всё это осталось за бортом «чистой» лингвистики.

                                           


Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments