lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Categories:

газ (ленгвиздика)

ГАЗ. одно из четырёх агрегатных состояний вещества, характеризующееся очень слабыми связями между составляющими его частицами а также их большой подвижностью.

Официальная этимология слова газ такая (сядьте на стул поустойчивее, сейчас будет цитата из Википедии):

"...Слово «газ» (нидерл. gas) было придумано в начале XVII века фламандским естествоиспытателем Я. Б. ван Гельмонтом для обозначения полученного им «мёртвого воздуха» (углекислого газа). Согласно Я. И. Перельману[2] , Гельмонт писал: «Такой пар я назвал газ, потому что он почти не отличается от хаоса древних».

Согласно В. Вундту[где?], звуковой строй этого слова целиком определяется смысловыми отголосками тех терминов и выражений, которые для учёного сознания того времени обозначали родственные идеи и образы. По мнению Вундта, прежде всего Гельмонт думал, что открытый им газ напоминает первобытный хаос. Кроме того, на Гельмонта действовало представление слова blas (ср. нем. blasen), которое он употреблял для обозначения холодного воздуха, исходящего из звёзд. Наконец, сюда же примешивалась мысль о слове geest — «дух», соответствующем латинскому spiritus, так как газ, под которым Гельмонт подразумевал, главным образом, углекислоту, по латыни передавался через spiritus silvestris («лесной дух»). Некоторые подозревают воздействие немецкого gasen — «кипеть»...."

Вот такая вот, простите, итииомать этимология: перельман сказал, что лоцман говорил боцману, о чём думал учёный, живший 400 лет назад.

<

Ну, и наша версия появления слова ГАЗ. В мире не так много газов, которые были доступны для наблюдения человеку 17го века. Собственно, их и сейчас не больше: Это, во-первых, водяной пар, а во-вторых, окислы углерода. Итак, товарищи, нормальные сухие дрова, сгорающие в камине почти не дают дыма и ГАЗ, получающийся при их сгорании отнюдь не очевиден. А, вот, если пламя в топке начать ГАСИТЬ водой, возникнет большое количество пара, который вполне себе виден и причинно-следственная связь появления с процессом ГАШЕНИЯ вполне очевидна. Опять же, ГАСИТЬ пламя можно и иным способом: лишив дрова притока воздуха, закрыв заслонки или накрыв пламя плотной тканью - углерод не будет полностью соединяться с кислородом и часть его выделится в виде хорошо видимого дыма. Собственно, именно с этим ГАЗОМ Гельмонт и работал. С газом, получающемся при ГАШЕНИИ пламени. Стоит ли добавлять, что русское слово ГАСИТЬ официально является исконным общеславянским и ничего общего с греческим хаосом не имеет.

ЗЫ. Есть у слова ГАШЕНИЕ ещё один смысл: так называется процесс выделения ГАЗА из оксида кальция при превращении его в гидроксид - многие, наверное, проделывали этот опыт во время ремонта. Но, опять таки, этот процесс вполне ложится именно в нашу версию происхождения слова ГАЗ.


Tags: Г, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

Posts from This Сommunity “ленгвизд” Tag

promo lengvizdika октябрь 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Posts from This Сommunity “ленгвизд” Tag