valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in lengvizdika,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
lengvizdika

Categories:

Интернет по-русски

В слове ИНТЕРНЕТ два корня и оба русские. ИНТЕР – это ВНУТРЬ, а НЕТ – это половинка от ТЕНЕТА «паутина».

Слово ТЕГ «метка» только выглядит английским (tag). На самом деле это русское ТЯГА. Косвенно в этом признаются и сами англичане, поскольку считают это слово «неизвестного происхождения» и с исконным значением «то, за что можно ПОТЯНУТЬ (пучок волос, борода, хвост, верёвка и т.п.).

Про значение «метка» они уверенно говорят, что оно появилось гораздо позже из воровского жаргона.

Впрочем, глубинный смысл и здесь тот же самый: ПРИТЯГИВАТЬ к себе внимание, как и в слове АТТРАКЦИОН, от которого в русском слово ТРАКТОР (от же ТЯГАЧ).

Видимо, не далеки от истины те, кто называют интернет русским изобретением и при этом ссылаются на русскую народную сказку «Репка». В этой сказке сцепившиеся в единую цепь действующие лица (совсем как компьютеры в интернете) «тянут-потянут». К тому же каждый из них «кликает» другого. За исключением мышки. Почему? Да потому, наверное, что она сама является инструментом для «кликания». Отсюда и компьютерный термин «мышка».

Tags: И, фантастическая лингвистика
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments