George Telezhko (yurate1) wrote in lengvizdika,
George Telezhko
yurate1
lengvizdika

Categories:

Каюта, ют

каюта (ка-ют-а), также кают (Фасмер, со ссылкой на Уст. морск. 1720 г.)

Фасмер: заимствовано из нем. Kajüte, голл. kajuit. или  шв. kajuta (Зеленин).
Дальнейшую этимологию ведут к ср.-нж.-нем. kajüte и позже засвидетельствованному ср.-голл. kayhute, созвучному голл. hut 'ют, каюта' (см. также ют ниже). Происхождение этих герм. форм полагается неизвестным.

Возможно, стоит привлечь к рассмотрению древнерусскую схему словообразования с помощью приставки ка-, в которой каюта образовано от ют, ютить. Морфологически и семантически здесь не может быть никаких сомнений. Заимствование ютить из герм. маловероятно, в связи с отсутствием в корнях герм. слов со значениями 'домик, хижина' носовых согласных, имеющихся в лтш. словах, родственных ютить (jùmts 'крыша', jumtа – то же).

ют 'кормовая часть, задняя треть палубы', впервые гют, Уст. морск. 1720 г. (Фасмер, ст. "ют")

Общепринято, что ют – заимствование из голл. hut 'ют, каюта', что в отношении формы гют очевидно. Дальнейшая этимология, однако, наталкивается на трудности. Харпер производит германские аналоги из ср.-в.-н. hütte 'домик, хижина' с сомнениями относительно происхождения этого слова. Этимология каюта из слова другого германского языка – ср.-н.-н. – kajüte, происхождение которого также неизвестно, только усиливает сомнения.

Не исключено вторичное заимствование слова, как это было с грунт, группа, кристалл и др. Корабельная терминология славян была значительно более развита у славян в средневековье, нежели у германцев. Слова корабль, ладья, паром имеют исконнославянское происхождение. Далее, учтём, что ют как надстройка в задней части палубы служил для укрытия рулевого устройства и рулевого от непогоды, а позже - и для размещения кают командного состава. То есть члены команды ютились на юте во время непогоды. Слово каюта оказывается образованным из ют с помощью приставки ка-, как калуга, каверза: каюта - 'как приют'

(с) Критика аргумента "морской лексики" в проблеме локализации прародины славян
Tags: К, Ю, этимология
Subscribe

  • Skudeneshavn

    Скудно-носая гавань, Скудного мыса (носа) гавань. Что может быть проще...

  • Рига и Рюген

    陸 [ riku, rikõ; рикё] (яп.) - земля, берег; рег (тадж.) – песок; rikh, р.п. riha, riga [рихк, риха, рига] (арх. эст.) - гравий,…

  • ЧАЙКА-КАЯК

    Кто-нибудь может пояснить, почему имеется следующая "калькирующая" пара: ✔ ЧАЙКА, она же КАJAKA и КАЯК - и 1) птица, и 2) ладья с перевозимым по…

promo lengvizdika october 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments