vlek46 (vlek46) wrote in lengvizdika,
vlek46
vlek46
lengvizdika

Categories:

О сотрудничестве истории и лингвистики.

Рассмотрим на примере одной фразы из Велесовой книги «И так  пришли мы к ним, и встали станом на реке Дон - там,  где  были  римляне..», противоречивость которой бросается в глаза, ведь ни ромеи/византийцы, ни апениннские «римляне» никак не могли быть на Дону, это нонсенс. Ответ подсказала любопытная карта 1914г. из ролика AISPIK


[Spoiler (click to open)]Русскую Империю, при полном отсутствии Москвы, представляют лишь два города, Питер и Ростов-на-Дону. Линия, их  соединяющая, говорит о некой тесной связи и, если первому городу было уделено много внимания https://lengvizdika.livejournal.com/142466.html, то второй им не избалован и нуждается в дополнительном исследовании. В качестве помощи использована - Экспертиза Велесовой книги  А.А. Клёсов, В.С. Гнатюк, Ю.В. Гнатюк. МОСКВА 2015 История, лингвистика, ДНК-генеалогии.

Исследуется дощечка №66, стр.63 оной
с текстом без разбивки - «ТЕЦЕВРЕМЕНОIНАSТАНАЛЕЗЕНАНЬРОМОВЕН.АЕ.Р.ОПОЛ.АГОДЕОПОЛНОЦЕА ПОЛДЕНЕ»
и с нею -
«ТЕЦЕ ВРЕМЕНОI НАSТА НАЛЕЗЕ НА НЬ РОМОВЕ Н. АЕ. Р. О ПОЛ. А ГОДЕ О ПОЛНОЦЕ А ПОЛДЕНЕ».

Варианты адаптации текста –
1. «тежце временоi наста    налезе на ноi ромове од данае грьцi ополенде а годе ополонце а полдене»
2. «…"...налезе на ны ромове од Данае, грьци о поленде а годе о полноце а полдене»
3. «…"...напали на нас римляне от Дуная, греки с полудня, а готы с полуночи и полудня»
4. «…."... напали на нас римляне от Дуная, греки с юга, а готы с севера и юга»
5. и даже такой «...".....Напали на них римляне. . . со всех сторон (?)»
И, как тут не вспомнить крылатое "Казни́ть нельзя́ поми́ловать»))

Этимология слова «дон» - ср. производное др.-ир. dānǝvya,  его употребление можно разделить на две части:
1. В качестве гидронима содержится в значении вода, река в названиях многих рек, в основном в Восточной Европе. Скифо-сарматское происхождение, на сегодняшний день сохранился в осетинском языке (потомке скифо-сарматского).
Название Дон, в значениии означающее просто «РЕКА», было очень широко распространено, более того, производными от слова Дон
 (древнее название Танаис) являются также названия крупнейших рек Европы: Днепр, Днестр (более молодые тезки находятся в Англии в графстве Йорк и в Шотландии в графстве Абердин). О реке Дунай можно и не говорить, ведь это просто немного иная форма слова Дон. Обо всем этом также говорит "Этимологический Словарь" М. Фасмера.                             

Истоками реки считается озеро Иван, находящееся в центральной части Восточно-Европейской равнины около города Новомосковск, Тульская область. Немало следов древнейшего знакомства с Доном сохранилось и в сагах, где он именуется Ванаквисль
(исл. Vanakvísl),  отсюда становится понятным, почему Ростов соединён с городом иВАНа на Неве. Гидронимы - «следы», которые оставляли русские иВаны уходя от катаклизма, ими же возвращались, и возвращаются на свою северную праРодину.

2. На территории стран Западной Европы аналогичный гидроним обычно производят от имени кельтской богини Дану/Donann - мать богов, отсюда название Дании и возможно данайцев (дары приносящих).))
Авеста, упоминает "народ Дану" - Туата Де Дананн (Дети Дона), которые заключили союз с фоморами.
Махабхарата наряду с данавами упоминает "дайтьев" (санс दैत्., в индуизме - раса великанов), они - потомки святого мудреца Кашьяпы, дети его дочерей Дити и Дану. Данавы подобно дайтьям (младшее поколение богов) были тесно связаны/союз с асурами (старшее поколение), и так же были противниками девов, сражавшимися с ними из-за зависти.

«Дон» используется в качестве фамилии и титула, изначально принадлежавший королю и принцам, жаловался за заслуги, а в настоящее время стал обычной формой уважительного обращения к мужчине. Донья исп. и донна итал. — ув.обращение к женщине.
«Титул» крёстного отца в итальянской и американской мафии.
Почётный титул духовенства изначально дававшийся только Папе.
Форма Дом добавляется к имени монахов бенедиктинцев и картезианцев а также к именам членов сообществ каноников-августинцев. Кстати, просматривается параллель с Китаем, в гос-ве Шан-Инь монарх носил титул "Ван" (иер.王)  Благородных мужей называют Ванами, вынося эту традицию из глубокой древности.
В сухом остатке вывод -
на Дону были именно северные римляне, больще о них https://vlek46.livejournal.com/2056.html,
Взаимное сотрудничество истории и лингвистики только на пользу, помогает отделить зерно от плевел.


Subscribe

  • Три кита зтимологии

    Свои взгляды на то, как надо сближать слова с целью выявления их глубинного, исконного смысла, я могу изложить в виде пухлого тома диссертации на…

  • HEAVY METAL (этимология)

    Ну... если со словом "медь-металл" всё более-менее ясно (мять, мнуть, сминать, англ. smith - кузнец) То с HEAVy... Да тоже ясно, чего там)…

  • Почему КОБыла - КОБыла?

    Ну так: живет в стаде, табуне... ШОБЛОЙ) Никакого этимологического секрета, если знать РУССКИЕ ОСНОВЫ (опять же): вместе,…

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Три кита зтимологии

    Свои взгляды на то, как надо сближать слова с целью выявления их глубинного, исконного смысла, я могу изложить в виде пухлого тома диссертации на…

  • HEAVY METAL (этимология)

    Ну... если со словом "медь-металл" всё более-менее ясно (мять, мнуть, сминать, англ. smith - кузнец) То с HEAVy... Да тоже ясно, чего там)…

  • Почему КОБыла - КОБыла?

    Ну так: живет в стаде, табуне... ШОБЛОЙ) Никакого этимологического секрета, если знать РУССКИЕ ОСНОВЫ (опять же): вместе,…