roouh (roouh) wrote in lengvizdika,
roouh
roouh
lengvizdika

Category:

О символизме слова Русь

Почему некоторые слова образуют устойчивые пары, как например, лебедь-белая, солнце-красное?

Александр Потебня, в самом начале его работы "О некоторых символах в славянской народной поэзии":


Слово выражает не все содержание понятия, а один из признаков, именно тот, который представляется народному воззрению важнейшим. Приняв за данное известное число корней, равное числу основных представлений в известной семье языков, мы можем предположить, что ход лексического развития состоит приблизительно в следующем. Новые понятия, входя в мысль и язык народа обозначались звуками, уже прежде имевшими смысл, и основанием при этом служило единство основных признаков в новых и прежде известных понятиях. Так как в природе нет полного сходства, то известный признак в каждом новом слове получал особенные оттенки, независимые от вносимых суффиксом, и звук, сживаясь с новым понятием, тоже изменял первоначальное значение. Новые слова роднились уже со словами не первичного, а позднейшего образования и, в свою очередь, удалялись от первого значения признака. Так вместе с лексическим ростом языка затемнялось первоначальное впечятление выраженное словом, подобно тому как теряли и теряют смысл грамматические формы по мере удаления от времени полного своего развития. Но жизнь языка состоит не в одной только утрате изобразительности и грамматической стройности: язык в настоящем своем виде есть столько же произведение разрушающей, сколько и воссоздающей силы. Соответственно замене обветшавших звуков и форм новыми, собственный смысл слова поддерживается в памяти народной сопоставлением этого слова с другим, имеющим сходное с ним основное значение. Отсюда постоянные эпитеты и другие тавтологические выражения, например, белый свет, ясный-красный, косу чесать, думать-гадать. Та же потребность восстанавливать забываеиое собственное значение слов была одною из причин образования символов. Близость основных признаков, которая видна в постоянных тождесловных выражениях, была и между названиями символа и обозначаемого предмета. Калина стала символом дсвицы потому же, почему девица названа красною, по единству основного представления огня - света в словах: девица, красный, калина.

Если сказать попроще, то в парных словах, одно понятное ныне слово раскрывает тождественный, но утраченный смысл другого.

Белый лебедь, например.

И в первом и во втором слове значение одно — «белый», только в слове лебедь (ср. лат. albus «белый») оно за давностью утрачено.

И я абсолютно уверен что выражения Русь-Матушка и Родина-Мать, это одно и тоже.

Родина — та что рожает, родитель, как и мать.

Русичи — это родичи, родня.

Тот же смысл, но чуть изменившаяся фонетика. И в слове Русь или Рось корень имеет то же происхождение, что и корни слов рост, рожать, родня.

Этимология слова Русь всегда была на самом видном месте - в выражении Русь-Матушка. Но почему-то никто не хотел этого замечать.
Мазерленд вашу.

Tags: Р
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments