s_yaroslav wrote in lengvizdika

Categories:

Германы и Германия (этимология)

Яро-маны (Йер-Гер - маны) ЯРкий, ЯРый, ЯРовые, ЯРить (cвязано с силой, огнём, солнцем, светом, энергией, весной)

Праслав. *jarъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. яръ, ст.-слав яръ... Родственно: ГОРеть, ЖАРко. Др.-чешск. jarobujný «горячий, ярый», сербохорв. jара «жар». словенск. járǝn «яростный, энергичный, сильный», н.-луж. jěrу «вспыльчивый, грубый», греч. ζωρός - «огненный»

Возможно, название Германы (Яроманы, Алеманы) произошло от "поклонения" солнцу у балтских славян, которое выразилось в почитании Ярилы-Яровита (солнечного бога и бога войны). На лат. манер - Gerovitus, Herovith. "В латинских средневековых сочинениях отождествлялся с римским Марсом" (Вики) "Помимо этого, Яровит, по-видимому, был связан с плодородием. Яровиту был посвящён весенний праздник плодородия" (Вики)

Яровые - весенние. У славян год начинался с весны (период начала полевых работ). Отсюда и греч. ὥρᾱ, и готск. jēr, и англ. year - год... У французов jour - день, свет (т.е. когда ЯРко).

Всё связано с СОЛнцем (солнце, огонь, свет, тепло)
ЯРь, ЯРкий, ЯРить, ЖАРить, ЖАЛить, ГОРеть, ЗАРить, КАЛить...)
Эллины - солнцепоклонники (АРес, ГЕЛиос), т.е. язычники)


Нем. herr - господин, англ. hero - герой, англ. sir - господин, шведск. jarl - господин, воин
ЯРостный, ЯРый, ЯРкий... А ещё: солнцеподобный (Ваша светлость, ваше сиятельство)

Года, время, лета тоже связаны с солнцем... ЯР, ЯРь, ЯРило, ЯРкий, он же ХОРс (др.-рус. Хърсъ), греч. АРес, египт. ГОР и т.д.)... Т.е. речь, собственно, о солнечном цикле в целом - о ГОДе, англ. god). 

ГОДа, лета (смотрим внимательно):

англ. year

азерб. il

датск. år

идиш. יאָר yor

исланд. ári

турецк. yıl

тадж. сол

курд. sal

татар. ел

Всё это великолепие имеет прямое отношение к: ЯРь, ЯРко, ЯРовые, ЯРило, ЯРить, ЖАРить, ЖАЛить, ГОРеть, КАЛить, ЗАРить... к СОЛнцу, свету, огню, теплу и пр...

Почему год связан с солнцем? Ну потому (опять же) что с СОЛнцем связана вся человеческая деятельность (у славян ранее год начинался с весны (ЯРы, ЯРицы, отсюда и ЯРовые, арм. Արեւ Arev - солнце), начала полевых работ)... И потом: "рождение" и "умирание" Солнца (дни зимнего солнцестояния) - это собственно и есть солнечный цикл, солнечный ход (он же ГОД, он же англ. GOD)


promo lengvizdika october 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded