lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Categories:

сифилис и асептика (ленгвиздика)

СЕПСИС. тяжёлое с медицинской точки зрения состояние, вызываемое попаданием в кровь и ткани возбудителей инфекции человека и животных. Современными этимологическими словарями возводится к древнегреческому слову σῆψις (sēpsis) "гниение".

СЕПТИЦЕМИЯ. То же, что сепсис. Современными словарями возводится к новолатинскому (!!!) septicaemia от греческого sēptikos "гнилостный".

Обратимся к лексическому значению слова СЕПСИС. По словам медицинской энциклопедии http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/27903/ , "... Для стафилококкового СЕПСИСА характерно наличие множественных метастатических абсцессов до 5—6 см в диаметре...", то есть, наружные проявления СЕПСИСА, это СЫПЬ, ВЫСЫПАНИЯ. Древнегреческое слово отличается от современного русского всего лишь окончанием.

lengvizdika.narod.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/slovar_obratnih_zaimstvovanii/lengvizdika.narod.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/slovar_obratnih_zaimstvovanii/

СИФИЛИС. хроническая венерическая болезнь, вызываемая бледной трепонемой. Официальное языкознание возводит название этого заболевания к имени пастуха СИФИЛУСА, описанного итальянским врачом Дж. Фракасторо в поэме "Syphilis sive de morbo Gallico" — "Сифилис, или Французская болезнь", вышедшей в Вероне в 1530.

Скорее всего, эта этимология ошибочна. Вероятно, не пастух дал название болезни, а, пастуха автор назвал по основным симптомам. А, основные симптомы, как пишет БСЭ, таковы: "...Первичный период начинается с появления твёрдого шанкра (единичного или множественных), который может развиться на любом участке кожи и слизистых оболочек, куда проникла бледная трепонема. Он представляет собой округлой или овальной формы безболезненную эрозию или язву с пологими краями, гладким дном цвета красного мяса и скудным серозным отделяемым...".http://slovari.yandex.ru/сифилис/БСЭ/Сифилис/ То есть, по русски это называется СЫПЬ или ВЫСЫПАНИЕ.

В свете вышеизложенного, славянские уши торчат также из АСЕПТИКИ и АНТИСЕПТИКИ, как двух разных методов борьбы с СЫПЬЮ. :)


12/17/2010
Tags: С, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments