xenumgate (xenumgate) wrote in lengvizdika,
xenumgate
xenumgate
lengvizdika

Category:

Эталоно

Эталон
Этало́н (англ. measurement standard, etalon, фр. étalon) — средство измерений (или комплекс средств измерений), обеспечивающее воспроизведение и (или) хранение единицы, а также передачу её размера нижестоящим по поверочной схеме средствам измерений и утверждённое в качестве образца в установленном порядке. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эталон

Русск. Лоно
Лоно — чрево, определяемое как символ ласки, нежности, материнской заботы.
более полно https://ru.wiktionary.org/wiki/лоно

Русск. Это, этот.
Словарь Ушакова дает на удивление много:[Открываем и читаем]
Э́ТОТ, эта, это, род. этого (во), этой, этого (во) (см. §69), мест. указательное.
1. Указывает на что-нибудь более близкое пространстве или времени, находящееся в непосредственной близости, прямо перед глазами или в данную минуту; ант. тот. В каком доме вы живете - в этом или в том? Подай мне вот эту книгу. В этот приезд я успел гораздо больше увидеть, чем в тот.
2. Указывает на первый из двух метов, связанных парным соотношением, на тот из них, который дан непосредственно; ант. тот. На этом берегу. На этой стороне площади. По эту сторону баррикады. На этом свете (см. свет2).
3. Указывает на что-нибудь, предварительно, недавно, только что упомянутое в речи (часто с эмоциональным оттенком; ант. тот). «Он любил другое и насладился этим другим вполне.» А.Тургенев. «Этот человек причиной мне всегда ужасного расстройства.» Грибоедов. «В Это время от дворца быстро подбегали двое в военных кафтанах.» А.Н.Толстой. «Ничего с этим дураком не поделаешь!» Чехов. «(Облака) изменялись с каждым мгновением, они таяли, эти облака, и от них не падало тени.» А.Тургенев.
|| То же в знач. сущ. этот, этого [ово], муж.,.
4. Указывает на предмет, хотя и не упомянутый в предшествующем тексте, но уже как-то известный, определенный (иногда, в разговорной речи, в соединении со словами "самый", "самая", "самое", срн. самый в 1 знач.). «Люблю воинственную живость потешных марсовых полей… лоскутья сих знамен победных, сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в бою!» Пушкин. «Какое приятное занятие эти танцы!» А.Островский. «Ведь вот эти папироски! заговорил наконец Порфирий Петрович, кончив закуривать и отдыхнувшись: - вред, чистый вред, а отстать не могу.» Достоевский. «Не знаю, что вам дался этот Кречинский.» Сухово-Кобылин. «- Что за человек этот Шекспир? Не могу прийти в себя.» Пушкин. «Ах, уж эти мне гости! обопьют, объедят, да тебя же и обругают!» Салтыков-Щедрин. «Ох уж мне этот Александр: он у меня вот где сидит!» Гончаров. Рыбы этой самой у нас пропасть!
5. в знач. сущ. Это, этого [ово], ср. Явление, предмет, о котором идет речь, который находится перед глазами, о котором говорят. «Это был неожиданный гость.» Чехов. «Ты всё пела? Это дело.» Крылов. «Это тебе так не пройдет, сказал он, стиснув мне руку.» Пушкин. «Расскажите-ка, капитан, как всё это случилось.» Новиков-Прибой. «Это просто издевательство!» Чехов. «Все говорят, что здоровье дороже всего; но никто этого не соблюдает.» К.Прутков. Я этого не знаю. Никто этому не поверит.
|| При наличии противопоставления со словом "то", указывает на что-нибудь более близкое в пространстве и времени, непосредственно данное, в противоп. то (срн. тот в 7 знач.). То было летом, а это - осенью. То были взрослые, а это - дети.
6. При перечислении противополагается слову "тот" (как в знач. прил., так и в знач. сущ.; срн. тот в 10 знач.). И тот и этот. Того не ест, этого не любит.
7. При повторении означает: один, другой и т.п. (как в знач. прил., так и в знач. сущ.; срн. тот в 11 знач.). Эти кричат, эти бегают, эти дерутся - прямо голова разболелась!
8. ср. это употр. также в начале реплики для указания на предшествующее (речь, обстоятельство). «Это у вас на севере всё нипочем.» Фет.
|| То же - для объяснения чего-нибудь, только что сказанного или происшедшего, или же чего-нибудь происходящего, находящегося перед глазами. «Это он на меня тебе, папа, жаловаться пришел!» Достоевский (мальчик объясняет причину появления гостя). - Извольте взять место-с. «Это в древних комедиях говорили: "извольте взять место".» Достоевский. Это самовар кипит, а не паровоз пыхтит.
❖ При этом - одновременно, вдобавок.

Фактически "Это" в п.2 для нашего случая подходит больше всего.

Есть некий предмет, допустим, его нашли какие-либо охотники или собиратели кореньев (каких нам в мое время втирали в школе, бородатые и в шкурах мамонта, все в шкурах, не только женщины). Пусть ЭТО будет большим белым грибом. Или чем-то восхитительно красивым. Ну, бивнем мамонта, валяющимся среди остальных костей. И вот подходит главный в стае мохнатых пралюдей и наклонившись над предметом, рассматривает его. И тычет в ЭТО пальцем. Грит:"Это из лона." НЕ из С-лона. А из ЛОНА. Т.е. предмет , вышедший из самого Лона, из тех самых пространств, где живут или находятся самые идеальные грибы или любые бивни. Из идеального мира охотников и собирателей. Кому как и что нравится. И тут все хором как гаркнут: "Эта-а-а-а!!!Лоно!!!" И пошли себе дальше искать грибы и ягоды. А бежавший мимо католический монашек быстро-быстро накалякал на пергаменте, разложенном на переносном пюпитре со встроенной чернильницею: "Эталоно - восхитительная степень соответствия предмета к идеальному предмету." Почесал кончиком стилуса в затылке, сложил пюпитр и подхватился догонять русских варваров, уже скрывшихся за березовыми стволами. Только и слышно было "А-уу!!" да "Етить тебя некому!!"
Tags: Э, ленгвиздика
Subscribe

  • Возможные тюркские корни слова "церковь"

    Церковь - как и храм (кром) - особая «защищенная» территория, на которой во все времена можно было укрыться. Ср. zırh [цырх] (тур.), zireh…

  • Три кита зтимологии

    Свои взгляды на то, как надо сближать слова с целью выявления их глубинного, исконного смысла, я могу изложить в виде пухлого тома диссертации на…

  • HEAVY METAL (этимология)

    Ну... если со словом "медь-металл" всё более-менее ясно (мять, мнуть, сминать, англ. smith - кузнец) То с HEAVy... Да тоже ясно, чего там)…

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments