lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Category:

Deutsch sprechen? (ленгвиздика)

Вообще, круг моих лингвиздических интересов - исключительно слова со славянскими корнями, которые в современный русский язык попали после обратного заимствования из за границы, но, науськанный московским полиглотом klausnick и австрийской преподавательницей русского языка komar28 , сам попробовал размяться в немецкой мове, и, бац -  засада,    как мешком по голове,   вступил в партию с первых же звуков натыкаюсь на знакомый славянский корень.

Начнем, как говориться, с конца. Итак, русская РЕЧЬ. Восходит к дочеловеческому РЫКу, РЁВу и ВОРчанию. Имеет родственников в латыни (РЕКтор и ЛЕКтор) и других индоевропейских языках. В славянских (в том числе, балтийских) легло в основу огромного количества слов, связанных с РЕЧью, гоВОРением и, даже, ВРАчеванием. Одной из современных форм этого корня является РАС/РОС. Кстати, здесь у меня возникает вопРОС к аФФФтАрам современного русского (или РУСского?) языка: а с какого перепугу явно однокоренные спРОСить и спРАШивать пишутся по разному? Ась? Нет ответа. Молчат плохо говорившие по русски немецкие заезжие профессора, составлявшие в 18 - 19 веках  наш словарь. Может, стыдятся?

Ну, собственно, о чём это я - от корня РОС, путем добавления префикса П для совершенного вида, был образован целый куст ПРОСьб - воПРОСов. Затем,  добавили к этой конструкции ещё один префикс - С. Это придало совершенный вид уже и без того совершенной ПРОСьбе. Кроме того, добавило немного субординации. Получившийся СПРОС, в свою очередь, тоже развивался, но, нам он ценен уже в таком виде и дальше мы не полезем.

Итак, СПРОС. Что мы имеем - чисто славянский префикс С, чисто славянский префикс П и общеиндоевропейский, но, с избытком развитый именно у славян корень РОС/РАС/РЕЧ/РЕК.

СПРОСите там, кто-нибудь, у немцев за этимологию слова SPRECHen.  :)
Tags: С, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments