JesCid (jescid) wrote in lengvizdika,
JesCid
jescid
lengvizdika

Categories:

Σοφός, Софокл, Софья & сова, совет, совесть, собор…сбор…свора…сворачивать… камо грядеши?…— к бреду!

Но φως (другое «о») фос — свет. И см. где ударение в слове σοφος — мудрый: σοφός… И та самая птица с выразительным взглядом как символ мудрости.

Но если обратно к слову «мудрость», этимологию которого мне что-то не хочется обсуждать, т.е. тогда к совести — которые от со-вет и со-весть, где вет-, весть- от когната «ве-» — ведать — т.е. со-знание, значит. Которое у них con-science то самое от scie di scintille (следы искр)…

Отсюда выходит, что греки со своим co-(с)ветным, т.е. σο-φος… взяли это слово как минимум оттуда же, откуда мы…

А в словах собор, сбор, сборный, собрать — склейка по в()р-/б()р от других когнатов — тех же, что и в ворожеях, воротах, воронах и брать, бороновать, бередить, бродить, борода, бредить — помните ещё про борона-ворона?… И борова с клыками.
Борон — это же такие многорядные грабли… Которые во времена смутные, когда вороги воруют и ворожеи вредят, можно использовать как ворота с клыками-колами наружу.

Первый снизу — это борон:





…Или, всё же, наоборот? — от бреда, бередения, борозд, борона, борова, ворот, воров, ворожеев, поворотов и всего навороченного клювами, клыками, кольями, и, конечно, мечами-кладенцами к… советам и мужрости.
Кстати, кладенец (пишется точно так же) по-болгарски — это колодец, шахта, скважина.
Т.е. меч-кладенец — это меч, которым одним ударом пробивает насквозь.

P.S. добавила пару слов и оно почему-то отправилось на модерацию %)
Subscribe

  • Primum non nocere

    Да нет, да не может быть... Просто совпало... Ну, есть, конечно, в русском языке у глагола "насрать" значение "навредить", но, латинцы же не знали…

  • Чтобы это значило: Владеть

    Владеть Предположение Слово "Владеть" - это калька со слова "плодить" в смысле "право на созданный собою плод" как основа частной собственности…

  • социопатия (ленгвиздика)

    СОЦИОПАТИЯ (диссоциальная психопатия) – расстройство личности, основные признаки которого – постоянное нарушение социальных норм,…

promo lengvizdika october 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments