lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Categories:

Вертолёт (ленгвиздика)

 Заметил я на днях одну странную, если не сказать больше, недоработку наших словарей. Вот, из каких только маленьких и экзотических языков не назаимствовали лексики неповоротливые и ленивые русские лапотники, непонятно по какой прихоти провидения занявшие большую часть Евразии, и, только из великого и могучего Американского языка они, якобы, ничего не заимствовали. Не может такого быть. Плохо искали. Старина Ленгвизд взялся -  и, ведь, нашёл! 

ВЕРТОЛЁТ! Да, ВЕРТОЛЁТ, который в наших словарях ошибочно считается исконно русским, придуманным для того, чтобы заменить им неказистое английско-древнегреческое слово "гелиокоптер". А вот фиг. С помощью Яндекса я нашел первоисточник этого слова. Вот он:

"...БОИНГ ВЕРТОЛ   :)  КОМПАНИ

...Является отделением фирмы Боинг. Правление фирмы расположено в г.Филадельфия, штат Пенсильвания. 
Фирма была основана в августе 1940 г. Франком Пясецким, одним из пионеров вертолетостроения. Он стал председателем правления фирмы и главным конструктором....". planet-2010.ru/obzory-vertoletov/28-boing-vertol-kompani.html

Фирму организовал русский (бывший) - русский. Вот, он, похоже, и отправил на родину это замечательное название. Дайош историческую справедливость! Слово ВЕРТОЛЕТ - заимствование из древнеамериканского! :)

http://www.airwar.ru/image/idop/ch/yak24/yak24-10.jpg

lengvizd.livejournal.com/33143.html
Tags: В, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

  • бот (ленгвиздика)

    В смысле, не тот бот, который по морю плавает и не та бота - бутса, которая от украинских чёботов, а тот бот, который шлёт нам пачками всякую…

  • БуДДёновка:

    Вспомнил давнее сообщение Апминдера (Upminder) на СН про буденовку, которая, похоже, не от Буденного, а от Будды. </span>

  • Бокс (ленгвиздика)

    Есть некоторые славянские слова, которые в иноязычной среде не только огласовку - лексическое значение поменяли. И, тем не менее, стоит немного…

promo lengvizdika октябрь 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments