Срубная цивилизация

Вот такая реконструкция сельского домика 19 века представлена в Шотландии:

В реальности же ещё вплоть до середины 20-го века там складывали жилища из камней грубого теса (камень об камень) или вообще без теса (просто сортируя подходящие)... Никаких окон и дверей (в нашем понимании) там ещё не было и близко, просто проемы (дырки по-простому - англ. door - дыра, проход, проем в стене)... Крышу крыли соломой... ВСЁ!

Вот ещё одна реконструкция... И это уже ближе к кондовой правде:

Отличие от реальности только в том, что стены домика обмазаны саманом и произведена побелка... более аккуратно сделаны проемы... и имеется наличие печных труб)

А вот, собственно, реальность:





Ну а что... красиво! Природа!

В Ирландии всё обстояло практически таким же образом:

А вот в России (даже 19-го века) самые заурядные деревушки выглядели в сравнении с этими каменными холмиками просто космосом:

Были, конечно, деревеньки и поскромнее и побогаче (всякое было), но всё это срубное зодчество говорит о владении в массовом масштабе металлическим инструментом различного назначения (а значит и производством оного): топоры, пилы, рубанки, гвозди и пр. и пр. И это как минимум! 

И вот весь этот «ареал обитания» подобных технологий, можно смело назвать срубной (или резной) цивилизацией... Ибо за пределами оной были только камень, пещеры, шалаши из веток да соломы и прочие незамысловатые сюжеты человеческого бытия... Самые добротные строения за пределами «срубной цивилизации» - это камень, глина, навоз и солома — в более северных регионах, глина, навоз да солома (саманые «кирпичи» вместо камня) - в более южных... И всё это вплоть до 30-40-х (а то и более) годов 20-го века! Вот такие вот дела!)

С
promo lengvizdika октябрь 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded