valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in lengvizdika,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
lengvizdika

Categories:

Нет пророка в своём отечестве

Греческие церковные слова, словно лавина, захлестнули русский язык с приходом православия из Византии.

Среди этих бесчисленных ПАТРИАРХ, ИЕРАРХ, АРХЕМАНДРИТ, ПОП и прочих как-то затерялась древняя и неразрывная связь славяно-латино-греческих корней. В самом деле, ПАТЕР он же БАТЯ, то есть «отец». Равно как и духовный отец, «батющка» поп, то есть «папа». АРХИРЕИ или АРХАНГЕЛ от слова АРХИ того же происхождения, что и ВЕРХ, ВЕРХНИЙ, ВЕРХОВНЫЙ.

Или взять английское prophet и французское prophète (оба означают «пророк»). В них начальное ПРО традиционно возводится к греческому ПРО со значением «заранее, наперёд». А почему именно греческому? Разве русское ПРО с тем же корнем, что и ПЕРвый,ПЕРед, вПЕРёд чем-то хуже? Пророк – это , своего рода, вперёд смотрящий, тот кто заглядывает в будущее. И не просто заглядывает, но и видит это будущее. Отсюда и синоним для слова ПРОРОК : ПРОВИДЕЦ. Буквально «наперёд видящий». Вот почему закрадывается сомнение, когда читаешь, что русское ПРОРОК, а заодно французское prophète и английское prophet, все они дружно происходят (от греч. προφήτης (profítis), прорицатель). А так ли уж не заметно спрятавшееся за частоколом греческих букв ПРОФИТЕС, созвучное с русским ПРОВИДЕЦ?



А может и английское PROFIT от русского ПРОВИДец?

Здесь мы вступаем на тонкий лёд предпочтений и спекуляций.
Tags: П, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments