valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in lengvizdika,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
lengvizdika

Category:

Полузабытый бог Древней Руси

АРЕС (он же АРЕЦ) того же корня, что и ЯРЕЦ, то есть «ярый», тот, кто «наяривает», как это делает и Ярило, бог весеннего солнышка, бог плотской любви.



[Spoiler (click to open)]Арес - бог войны и любовной страсти фракийцев, скифов, спартанцев. До того, как в Греции появились греки, местное догреческое, микенское население называло его именем Арий, а позже греческие боги, если они были связаны с военными действиями, получали титул «ариец» или «арийка» («арейос» или «арейа»). Арес сражался на стороне Трои и потерпел поражение вместе с прасвлавянами-троянцами. Но это ещё не повод забывать этого древнего и бога и повторять порочащие его более поздние байки. И чем же лучше и ближе для русских оказался римский бог войны Марс, удостоившийся чести дать своё имя первому месяцу весны?
Tags: А, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments