Kalju Patustaja (new_etymology) wrote in lengvizdika,
Kalju Patustaja
new_etymology
lengvizdika

Categories:

Узелковое письмо и вышиванка

Изначальная письменность была вышивкой и узелковым письмом. Отнюдь не только у индейцев Америк.
И тому также свидетели слова-"артефакты", используемые нами для обозначения письма. Включая само слово "письмо":



КРАСНАЯ НИТЬ

«...Проходит через весь текст красной нитью» - метафора, заученная нами со школьной скамьи. Объясняют нам её как идущую от Гёте, и якобы восходящую к приказу британского адмиралтейства от 1776 года вплетать во все канаты английского военного флота красную нить.

На самом деле корни у этой метафоры могут быть куда более древними, и восходить к языку народной вышивки – своеобразной СИСТЕМЕ ПИСЬМА, где чернила и бумагу заменяют холст и, чаще всего, красная нить.



https://cheb.ru/news/?shownews=215991


ВЫШИВКА КАК ДРЕВНЯЯ ПИСЬМЕННОСТЬ

«...Понятие «писать» в древности имело значение «украшать» и «изображать». «Строчить письмо» значило вышивать «строкой». Строгие геометрические узоры всегда имели определённый символический смысл. Вышитый узор приобретал магическую силу и исполнялся в строго определённых местах одежды и предметов быта. В начале XIX века создатели вышивок ещё помнили смысловое значение таких узоров, жив был и обряд их чтения. Но во второй половине девятнадцатого - начале двадцатого столетия [N.B. КАКИХ-ТО ВСЕГО 100-150 ЛЕТ НАЗАД!] содержание народного узора стало забываться.»

http://www.hobbygirl.ru/vishivka.html

Вышивка - древнейший способ закрепления и передачи информации. При этом там, где удавалось найти и прочесть толкования различных символов, делается поразительно однозначный вывод - разными народами одним и тем же символам придавался схожий смысл.


См. далее: https://new-etymology.livejournal.com/23499.html
Tags: П, ленгвиздика, фантастическая лингвистика, физическая лингвистика, что бы почитать, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments