lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Categories:

тюркские и славянские корни героев Гомера. 10

ХИРОН
Один из кентавров - мудрец, врач, музыкант, стрелок из лука. Воспитатель Ясона, Ахилла и Асклепия.

По-тюркски ХАЙРАН означает «удивительный, чудный». И действительно, внешность у этого педагога, мягко говоря, необычная.

ЭЛЕКТРА Дочь Агамемнона. «…Известна своей патологической враждебностью к своей матери. «Фиксация» Электры на собственном отце в сочетании с ненавистью к матери названа Фрейдом «комплексом Электры …».

Такая прочная привязка ЭЛЕКТРЫ к психиатрии навязчивых состояний позволяет нам предположить, что её имя может быть связано с тюркским словом ЭЛЕКТЕРЕ «зацеплять, захватывать, заражаться».

ВЫВОДЫ: Сравнивая имена героев Гомера со словарями некоторых тюркских языков, я пришел к следующим выводам:

1. Весьма немалая часть (до 30 %) героев, описанных Гомером имеет «говорящие» имена, лексическое значение которых соответствует, как правило, каким-то важным моментам из их биографии, либо, каким–то их личным качествам. Это, по сути, и не имена в современном смысле слова, а краткие характеристики героев. И имена эти имеют четкие и однозначные корни в тюркских языках. 2. Тюркские корни просматриваются не только среди троянцев, что было бы не удивительно – все таки Троя расположена на территории современной тюркоговорящей Турции – но и в немалом количестве среди «греков». 3. Имя самого Гомера, возможно, именем не является, а представляет собой что то типа подзаголовка или названия дилогии, две книги из которой в свою очередь, имеют каждая свое название. Дилогия называется «Жизнь», а её первый и второй тома, соответственно, «Илиада» и «Одиссея».

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ:

Наличие значительного числа тюркских корней в именах Гомеровых героев может говорить о том, что, «Илиада» и «Одиссея» создавались людьми, которые хорошо знали тюркский язык задолго до того, как Византия и Пелопоннес стали частями Османской империи. Либо, что более похоже на правду, «Илиада» и «Одиссея» создавались уже после захвата Константинополя турками на материале каких – то тюркских (и, отчасти, славянских) мифов и легенд.


Tags: Х, Э, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lengvizdika october 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Community