lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Categories:

тюркские и славянские корни героев Гомера. 9

ТРИТОН.
Морское божество. Получеловек-полурыба. Житель морского дна. Один из персонажей гомеровского эпоса. Историками считается догреческим(!!!) божеством.

Тюркское ТИРОН означает «глубокий, глубина».



ФЕНИКС
В «Илиаде» - воспитатель Ахилла. «…430…Стал, наконец отвечать ему Феникс, седой конеборец, слезы роняя из глаз…485 Там и тебя воспитал я таким, о бессмертным подобный …»

По-тюркски ФЕН – «наука».

ФЕТИДА
Нимфа, мать Ахиллеса. «…Когда Ахилл вырос и стал прекрасным юношей, по всей Греции разнеслась весть, что собирает героев Менелай в поход против Трои. ФЕТИДА, зная, какая судьба грозит Ахиллу, укрыла его на острове Скиросе, при дворе царя Ликомеда. Там жил среди царских дочерей Ахилл, одетый в женские одежды …». При этом, сам Ахилл не горел желанием укрываться от похода. Когда хитрый Одиссей вынудил Ахилла открыться. «…с великой радостью согласился Ахилл участвовать в походе против Трои …». Возможно, за подстрекательство героя к дезертирству, нимфа и получила свое тюркское имя.

Тюркское ФЕТНЕ означает «мятеж, бунт, подстрекательство».
Tags: Т, Ф, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments