George Telezhko (yurate1) wrote in lengvizdika,
George Telezhko
yurate1
lengvizdika

Category:

Истинные истории о названиях. История 2

Невский проспект

Вы даже не представляете сколько курьёзов прячется за, казалось бы, понятными наименованиями!
К примеру, всякому, кто бывал в Санкт-Петербурге или Ленинграде, а то и в Петрограде, знакомо одно общее для этих трёх городов название: Невский проспект. А задумывался ли кто, при чём здесь река Нева, если в самых близких к Неве местах (а их два таких места) от этого проспекта аж под полкилометра выйдет.

Но не буду томить уважаемого читателя дольше, чем он того заслуживает.

Дело в том, что, когда Пётр I закладывал, город, в смысле, то он думал и про главную магистраль. Подумав, повелел, а специально обученные люди его повеление исполнили. И случилось следующее.
Пётр глянул на магистраль и, обомлев от величия исполненного своего замысла, произнёс:
"Не всякая першпектива столь прекрасна!.."
А дьячок-писарь, коему велено было документировать царские речения, тоже закладывал. Но иначе, чем царь. Не города, в смысле. И вышло у него сказанное Петром хотя и довольно точно, но, через известное раздвоение видимого, с парой ошибок, ставших историческими.
Он записал, очень стараясь не сбиться:
"НЕВСКАЯ ПЕРШПЕКТИВА СТОЛЬ ПРЕКРАСНА".

Стенограмма этой прогулки высочайшим указом, но без должной проверки, попала мастерам табличек с номерами домов, отчего на домах вдоль означенной першпективы повсюду означилось: "Невская першпектива, домъ нумеръ (такой-то)".

Потом-то всё выплыло, но царь был в хорошем настроении, и дьячка не то выпороли, не то в снегу водкой напоили, про то не ведаю и врать не буду. А название осталось, потому платить мастерам заново – это ж казны не хватит.
Tags: yurate1, Н
Subscribe

  • Казеин

    Происходит от французского caséine «казеин», далее из латинского cāseus «сыр», далее из праиндоевропейского *kwat- «кваситься, скисать». А коза…

  • Что в имени твоём: Чешуя

    Чешуя Предположение Слово "Чешуя" - это калька со слова "чистить" Источник Слово "Чешуя" - это калька со слова "чистить" при учете перехода…

  • Русско-казахско-татарские этимологические параллели

    Такие знакомые тюркские КАЗАХСКИЙ (коротко): біреуі - один (первый) кырый - край капка - ворота, калитка (венг. kapu, англ. hoop... как и…

promo lengvizdika октябрь 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments