George Telezhko (yurate1) wrote in lengvizdika,
George Telezhko
yurate1
lengvizdika

Categories:

Нева

Нева 'река Нева', Нево 'Ладожское озеро'

По Фасмеру, впервые др.-русск. Нева, Жит. Александра Невск. (XIII в.), стр. 2; ранее также Нево 'Ладожское озеро' (Пов. врем. лет и еще в Кн. большому черт.), из Nevajoki (река Нева), Nevajärvi (Нево озеро) от neva 'болото', откуда ср.-нж.-нем. 'Нева', воспринятое по народн. этимологии как 'Новая (река)' (от ny 'новый', шв.).

В документе, датируемом 1599 – 1601 годами, упоминается наличие в городке Невское устье Государева гостиного двора, корабельной пристани и православного храма.
Шведская крепость XVII в. на берегу Невы носит название Nyenskans 'Невский окоп', фин. Nevanlinna 'Невский город', как если бы шведы называли реку Новой, а финны - Болотистой. Шведское название Невы с 1611 г. – Neovia?

Влажность почвы и воздуха в бассейне Невы значительная. Обилие влаги способствует, в частности, заболачиванию местности. Болота и заболоченные земли занимают 74 % площади бассейна Невы, отсюда может происходить финское название. Однако финское neva 'топь, трясина' не является общефинноугорским словом, то есть само может быть заимствованием в результате переноса названия реки на особенности её ландшафта.

Есть версия, что первично наименование 'Новая', в связи с предположением, что древние германцы были свидетелями прорыва вод Ладоги в Финский залив. Но значение 'новая' слово ny имеет только в шведском языке, а в шведских источниках река называется Neva.
Также остаётся возможным обращение к реконструированному праиндоевропейскому прототипу *neṷa 'новая', который мог отобразиться в шведском и финском (при заимствовании) языках по-разному.

Однако, в связи с исторически более древним названием озера Нево (Несторова летописи XII века), скорее, река названа по имени озера, чем наоборот. В этом случае этимология напрямую от значения 'новый' выглядит сомнительной, поскольку озеро имеет не менее древнее происхождение, чем другие окрестные озёра. Можно предположить, что озеро было названо так из-за интенсивности и продолжительности туманов (туманы значительно более продолжительны и интенсивны, чем на озере Онего 'Онежское озеро') и название происходит от древнего корня [ɲy], как и небо (лат. nebula, др.-фриз. neval значит 'туман'), снег, иней, новый и др. и имеет расширение [w]. Тогда финское neva может быть заимствовано из др.-рус. или др.-герм. слов со значениями 'небо', 'туман'.

Возможно, это совпадение, но стоит упомянуть здесь о горе Нево (ивр. Nevo, араб. Nibo) в Иордании, которую, по преданию, накрыло облако (туман), когда на неё взошёл Моисей. Вообще, для окрестностностей Аммана – 40 км от горы Нево – характерны сильные туманы.
Фонетически, Нево : Онего, как слово : слогъ.
Tags: Н
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments