George Telezhko (yurate1) wrote in lengvizdika,
George Telezhko
yurate1
lengvizdika

Category:

Истинные истории о названиях. История 1

Нева

А надо бы всем знать, что не всегда река Нева так называлася. Даже сильнее скажу: до какого-то времени она вовсе так не называлася. А до ещё какого-то времени и вовсе никак не называлася, по причине отсутствия предмета. А может, по причине отсутствия самих называющих, врать не буду.

Так вот, чтобы не тянуть дрезину, как у нас говорят, перейду прямо к делу.

Известно, что Санкт-Петербург, которого ещё не было тоже, всегда хотели занять шведы, о чём у них споры с Новгородом, который уже был, были.
И вот как-то один высокопоставленный швед пришёл с сотоварищи, да и спросил самого Александра князя с иронией и геополитической такой интонацией, но на русском: "Как вы тута нашу реку кличете?"

А Александр был гордый и честный и так напрямки и ответил шведу: "А эта река - не ваша!"

Швед-то, как вы поняли, древнерусский хорошо знал и понял, что князь реку с ласкательным суффиксом назвал, вроде как Дуняша - из Дуня. То есть, раз ласково - Неваша, то сама река - Нева.

С тех пор и повелось реку Невой звать, а князя - Невским. А шведа, конечно, побили с сотоварищи, прямо там. Но это уже другая история.
Tags: yurate1, Н
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments