lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Categories:

тюркские корни героев Гомера. 5

ЕЛЕНА.
Имя ЕЛЕНА считается греческим. Ему даже есть «греческое» (на самом деле индоевропейское) объяснение. Если же вспомнить, что самая первая в мире известная нам ЕЛЕНА, это украденная Парисом чужая жена, из-за которой и разыгралась троянская война, то сама собой напрашивается тюркская этимология этого имени.



По-татарски КИЛЕН именно и означает «замужняя женщина, молодуха, сноха, невестка». Буквально, "та, которая пришла". Первый согласный тюркского слова, выпавший в греческом языке, сохранился в некоторых европейских языках по сей день – известны такие формы этого имени как ХЕЛЕНА, ГЕЛЕНА, ХЕЛЕН и т.д. и т.п.

ЛАОКООН.
Троянский (турецкий? тюркский?) священник ЛАОКООН известен тем, что до последнего сопротивлялся разрушению стены и ввозу троянского коня в цитадель Трои. За это он и был показательно убит вместе с сыновьями чудовищными змеями, вышедшими из моря. Возможно, ЛАОКООН, это Гомеровская (греческая) транскрипция тюркского слова ЛОКМАН «защитник, охранник».
Tags: Е, Л, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments