Kalju Patustaja (new_etymology) wrote in lengvizdika,
Kalju Patustaja
new_etymology
lengvizdika

Category:

Скандинавские корни тюркских языков



sen [сен] (шв., дат.), sein [сейн] (норв.), seinn [сейнн] (исл.) - поздний; sent [се(й)нт] (шв., дат., норв.), seint [сейнт] (исл.) - поздно;
senare [сейнаре] (шв.) - позднее (-are - грамматическое окончание сравнительной степени прилагательных) - напр., två år senare, två jul senare [тво ор сенаре, тво юль сенаре] (шв.) - два года спустя, два йоля (рождества, зимних солнцестояния) спустя.

-> son [сон] (тур., азер.), соң, соңғы (каз., тат.) - поздно, поздний, последний, конечный, исход, конец;
[soŋra; сонгра] (арх. тюрк.) - откладывать на поздние времена, тянуть; iki yıl sonra [ики йыл сонра] (тур.) - два года спустя.
Но в турецком -ra это уже не грамматическое окончание, а остаток от предкового языка, который был позабыт!
Показателем сравнительной степени прилагательных в современном турецком языке является аффикс исходного падежа -dan, -den / -tan, -ten.

З.Ы. Кому-то подольёт "бальзам на душу" родственность вышеупомянутых слов русскому слову осень (позднее, конечное время года), но в русском нет ни сравнительной степени с окончанием -are, -ra, ни прилагательного с данным фонетическим корнем и значением "поздний".

З.З.Ы. Не нужно думать, что тюрки пришли в Скандинавию и осели там. В период "климатического оптимума" там и виноградники росли. 3800-3000 лет назад, с похолоданием, был, наоборот, исход на юг.

«...КЛИМАТИЧЕСКИЕ СДВИГИ

«Голоцен» – это название геологической эпохи, простирающейся от конца последнего ледникового периода до наших дней. Чтобы сосредоточиться на его хронологии, в некоторых сведениях которой специалисты не пришли к единому мнению, рассмотрим таблицу, найденную в недавнем тексте (1), которая указывает на эволюцию климата, начиная с периода, называемого «Дриас III», до расцвета Европейской истории:
• Дриас III: с 10800 до 9600 до н.э.; климат холодный и сухой, с открытым ландшафтом, на котором преобладают береза и карликовая ива.
• Пребореальный период: от 9600 до 8600 до н.э.; климат более мягкий, растительность: березы, сосны.
• Бореальный период: от 8600 до 7500 до н.э.; климат более сухой и теплый; в растительности преобладают ореховые деревья, за которыми следуют сосны и березы.
• «Атлантический» период: с 7500 до 3800 до н.э.; климат самый влажный и самый умеренный из послеледникового («климатический оптимум»); со смешанной древесной растительностью (дуб, вяз, липа) и максимальной протяженностью лесов.
• Суббореальный период: от 3800 до 800 г. до н.э.; климат более сухой, растительность из смешанного дуба, а также бука и ели.
• «Субатлантический» период: с 800 г. до н.э. климат становится более влажным и холодным.

Чтобы получить хорошее представление о последствиях более мягкого климата, чем сегодня, на севере, мы можем взглянуть на подобное климатическое явление, которое произошло ближе к нашему времени: так называемый «средневековый теплый период», который был примерно с 800 до 1250 н.э. В это время полярный ледяной покров в Северном Ледовитом океане значительно уменьшился, и айсберги стали редкими в Исландии и Гренландии, где царили травянистые пейзажи. Это объясняет, почему норвежцы назвали землю, которую они обнаружили, «Гренландией». По прибытии их встретили обширные зеленые луга:
«Около 1000 года Эрик Рыжий отправился со своим кораблем викингов в неизведанные моря в поисках новых плодородных земель для колонизации. В конце концов он высадился на побережье Гренландии, покрытом пышной растительностью в течение большей части года, настолько, что смелый мореплаватель назвал Гренландию «Зеленой землей». Соответственно, это был совершенно иной ландшафт, чем покрытые льдом призрачные пейзажи, которые заставили немногих выживших жителей покинуть эту землю несколько столетий спустя».(2)

В течение средневекового теплого периода повышение температуры в северных странах сопровождалось уменьшением сильных ветров и штормов из-за замедления атмосферной циркуляции. Принимая во внимание благоприятные морские условия, которые возникли в результате уменьшения штормов и айсбергов в Северной Атлантике, неудивительно, что викингам было намного легче плавать между Норвегией, Исландией и Гренландией, что облегчило заселение земель так далеко от европейского континента. Мягкий климат и изобилие рыбы в море, вероятно, были определяющими факторами, которые позволили скандинавским народам колонизировать те арктические земли, которые процветали в течение нескольких столетий. Например, виноградники разрослись даже в Норвегии (3), а около 12-го века католический престол с епископом викингов процветал на западном побережье Гренландии, обращенном к Лабрадору.

Что касается более раннего умеренного атлантического «климатического оптимума», этот период и его распад, вероятно, оставили след в греческой мифологии, а также в жизни других народов. Мы говорим о «золотом веке» и счастливом правлении Кроноса, после окончания которого, как рассказывает нам Гомер, его сыновья поделили мир: «выпало мне [Посейдону] пребыванье вовеки в море седом, а подземный безрадостный сумрак - Аиду, небо широкое Зевс получил в облаках и в эфире» (Илиада 15.190-192).

Эти строки иллюстрируют влияние конца оптимума: когда мягкий атлантический период перешел в суббореальный, начали преобладать как морские, так и атмосферные штормы. Тем временем опустынивание на Крайнем Севере заперло его в тисках мороза и льда (драматическое описание чего оставила нам иранская мифология в Авесте). Эта ситуация прекрасно отражается в характеристиках трех сыновей Кроноса: Посейдон бушует на море со своими ужасными штормами, Аид, повелитель мертвых, правит в пустынном арктическом мире, где тундра заменила еловые леса, которые во время климатического оптимума расширялись до Северного Ледовитого океана, - и Зевс, бог молнии и грома, обладает чертами «бога бури» со связанными с ним эпитетами, такими как «Громовержец» (Илиада 2.478), «Собиратель облаков» (Илиада 1.511), «Черное облако» (Илиада 2.397); с мощным образом Гомер упоминает «молнию великого Зевса и страшный гром, который ревет с неба» (Илиада 21.198-199). Так что не случайно Вальтер Отто сравнивает его черты с Тешубом, хурритским богом неба и грозы.»(4)

(1) Следует отметить, что этот вопрос все еще остается спорным. Например, некоторые ученые рассматривают переход от климатического оптимума Атлантики к суббореальному периоду примерно в 3000 г. до н.э. См. Otte Marcel, La protohistoire (Protohistory) 2nd edition, Bruxelles 2008. Стр. 11.

(2) Giuliacci, Andrea. Il clima come cambia e perché (How and why climate changes). Milan 2009. Стр. 13.

(3) Ortolani, Franco, Le variazioni climatiche storiche, in Proceedings of the AIN Workshop “Integralismo ambientale e informazione scientifica”, Rome, 2001. Стр. 109.

(4) Otto, Walter F. Il mito (Myth). Genoa 1993. Стр. 90.

ГОМЕР НА БАЛТИКЕ.
Нордические начала Илиады и Одиссеи: миграция мифа.
Феличе Винчи
2019
Tags: организационное, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments