lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Categories:

тюркские корни героев Гомера. 2

АХЕРОН.
Упомянутая в «Илиаде» река, реально протекавшая на севере Греции, и имевшая подземные участки русла, считалась главной рекой Аида. Именно она, якобы, вела в преисподнюю. С точки зрения греческого языка, название этой реки темное. По-гречески оно обозначает «скорбный». Если оно родственно греческому же имени перевозчика душ ХАРОНА, то оно может быть, по мнению Фоменко и Носовского, родственно славянскому слову ХОРОНИТЬ. Однако, видится более правильной версия родства имени АХЕРОН тюркскому (татарскому) слову АХЫР «конец, предел».

АХИЛЛ.
Греческий герой троянской войны, сын богини Фетиды. Известен нам сегодня, в основном, благодаря слегка курьезной смерти. Его не могли убить не стрела, не копье, так как в детстве его мать, богиня Фетида, желая сделать сына бессмертным, окунула его в воды Стикса. Однако, осталось одно незащищенное место на теле Ахилла, его пятка, за которую его и держала мать во время этого купания. От раны в эту пятку он и погиб.

В переводе с татарского АЧЫЛУ означает в том числе «открываться, открыться (о ране)». Возможно, от этого глагола и образовал Гомер имя АХИЛЛ.

Кстати, обратите внимание на картинку - судя по греческой надписи не все так просто с именем этого героя и он не просто Ахиллес, а АхилеУс.

Tags: А, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments