lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Category:

МЕДь и МЕТалл (не ленгвиздика!)

С  подачи ув. roouh roouh.livejournal.com/35809.html вспомнил свою давнюю больную тему о том, что МЕДЬ и МЕТАЛЛ, это, практически одно слово и происходит от МЯГКОСТИ - ковкости. И МЕДЬ и чёрный МЕТАЛЛ одинаково СМИНАЛИ в древности кузнецы СМИТЫ (СМИНАТЕЛИ).



Утверждение традиционной истории - исстари о том, что, первым металлом человечества была медь ошибочно, и происходит из элементарной безграмотности профессиональных историков, хорошо знающих свой гуманитарный предмет, но, забывших, чему их учили на уроках химии.

Разница в технологии добычи и получения МЕДи и черного МЕТалла настолько незначительна, что, просто удивительно, как мог человек ТАК долго думать, чтобы от меди перейти к железу. Разгадка того, что наиболее древние предметы - МЕДные, скорее всего, кроется в том, что у МЕДи и железа разный электрический потенциал (см. таблицу Менделеева). Лежа в земле, МЕДь и МЕТалл (и сейчас железные сплавы чаще всего именно так и называют!!!) образуют гальванопару, причем, в этой гальванопаре железо отдает электроны, а, медь принимает (см. "электрохимзащита" в любой энциклопедии). Любой грунт любой степени влажности это электролит. Любая железяка рядом с медью разваливается в прах за считанные десятилетия, это любой огородник скажет. Но, это я как исторег - самодельщик добавил, а не как ленгвизд - любитель. :)

На мой взгляд, электрохимия может позволить достаточно точно датировать археологические находки. Прикинули (на глаз, конечно) вес железа, которое "ушло" из находки, сопоставили с кислотностью почвы и расстоянием от железного предмета до бронзового, и вот у нас уже появилась возможность просчитать реальный возраст находок со сравнительно большой точностью. Кислотность почв вряд ли в природе значительно меняется, так что наибольшая погрешность этого метода вылезет из оценки "на глаз" разницы между весом предмета на момент находки и на момент, когда предмет попал в землю. Тут ошибиться можно, конечно, в два - три раза, но, заведомо не на тысячи лет.
Tags: ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, словарь обратных заимствований, физическая лингвистика, филология, этимология, языкознание
Subscribe

  • Три кита зтимологии

    Свои взгляды на то, как надо сближать слова с целью выявления их глубинного, исконного смысла, я могу изложить в виде пухлого тома диссертации на…

  • HEAVY METAL (этимология)

    Ну... если со словом "медь-металл" всё более-менее ясно (мять, мнуть, сминать, англ. smith - кузнец) То с HEAVy... Да тоже ясно, чего там)…

  • Почему КОБыла - КОБыла?

    Ну так: живет в стаде, табуне... ШОБЛОЙ) Никакого этимологического секрета, если знать РУССКИЕ ОСНОВЫ (опять же): вместе,…

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments