lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Categories:

тюркские корни героев Гомера. 1

Имена людей, как известно, не представляют собой непереводимой игры звуков. На каком то древнем языке они имели вполне конкретное лексическое значение и описывали качества своего носителя, либо намекали на какой то важный эпизод его жизни. Читая Гомера, я не мог отделаться от мысли, что немалая часть его героев носит имена, которые и сегодня вполне понятны тюркоязычным, и, отчасти, славяноязычным читателям.

Я решил формализовать свои подозрения и попробовал перевести их с тюркских (татарский, башкирский и казахский) языков. Результат оказался любопытным. Оказалось, что имена немалой части Гомеровских персонажей не только прекрасно переводятся с СОВРЕМЕННЫХ тюркских диалектов, но и чётко коррелируют с биографиями персонажей. Имена героев, как оказалось, это краткое описание их приключений. Некоторые, наиболее яркие соответствия между героями Гомера и их именами, изложены ниже.

АРЕС.
Имя греческого бога войны, участника событий связанных с Троянской войной», новые хронологи возводят к этнониму РУС или РЕС. На мой взгляд, ничем не хуже предположение, что имя АРЕС произошло от тюркского слова АРЫСЛАН «лев».

Tags: ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community