roouh (roouh) wrote in lengvizdika,
roouh
roouh
lengvizdika

Categories:

Металл, Медь, Латунь, Бронза

МЕТАЛЛ - лат. metallum, греч. metallon, металл. Простое тело, тяжелое, непрозрачное, с более или менее сильной степенью блеска и способности проводить теплоту и электричество.

[Spoiler (click to open)]Форма слова с окончанием -ал, свидетельствует о том, что это прилагательное. Следовательно существительное от которого оно образовано - мет. В русском языке это слово медь. А если вспомнить, что первым металлом человечества была именно медь, то сомнений не остаётся - металл - это "медный"

медь ж., род. п. -и, укр. мiдь, др.-русск., ст.-слав. мѣдь χαλκός (Супр.), болг. мед, сербохорв. мjе̏д. словен. mẹ̑d, чеш. měd᾽, слвц. mеd᾽, польск. miedź, в.-луж. mjedź, н.-луж. měź "латунь". Существующие этимологии гадательны. Предполагают родство с др.-исл. smiðr "ремесленник, кузнец", гот. aiza-smiÞa χαλκεύς, д.-в.-н. smid "кузнец", smîdа "металл", греч. σμίλη "нож для вырезания", ирл. mēin(n) ж. "руда, металл"; см. Буазак 885 и сл.; Мi. ЕW 194; Бецценбергер у Стокса 205; Торп 529; оговорки по этому поводу см. у Бернекера (2, 46), который осторожно привлекает цслав. смѣдъ "fuscus, темный", против чего см. Коржинек (LF 61, 44). [Макс Фасмер]

Существующие этимологии гадательны - потому как это слово исконно славянское.

Можно вспомнить также Андроновскую культуру:

Люди андроновской культуры освоили металлургию. Разрабатывались месторождения медной руды в Алтайских горах, а также в Казахстане.

Андроновскую культуру, одну из первых освоившую металлургию, связывают с индоиранцами, родство которых со славянами подтверждено генетически, археологически, мифологически и лингвистически. Индоиранцы Андроновской культуры - то же, что и праславяне.

Таким образом, очевидно, что слово металл - есть латинизированная / греческая форма славянского слова медь в значении "медный".


ЛАТУНЬ - (нем. Latun, от ит. latta - жесть). Сплав меди и цинка, желтая медь.
ЛАТать > ЛАТы > ЛАТунь


БРОНЗА -(франц. bronze, от итал. bronzo, от brunizzo - коричневый). Сплав меди, олова и цинка, похожий, по внешнему виду, на золото.
оБОРОНять, оБОРОНа > БРОНя [бронjа] > БРОНза
Tags: Б, Л, М
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments