George Telezhko (yurate1) wrote in lengvizdika,
George Telezhko
yurate1
lengvizdika

Categories:

Жираф (этимология)

жираф

Форма мужского рода заимствована, по Фасмеру, через франц. girafe, женского (жирафа) – через нов.-в.-н. Giraffe или ит. giraffa, которое происходит из араб. zurāfа.
Д. Харпер, Online Etymology Dictionary, уточняет эту этимологию: from Italian giraffa, from Arabic zarafa, probably from an African language (от итал. giraffa, от араб. zarafa, возможно, из какого-то африканского языка). То есть, по Харперу, арабское слово не является исконным, а африканский источник не обнаружен.
Так или иначе, факт заимствования названия этого африканского эндемика очевиден - славяне нового времени не знали это животное и переняли его название от носителей языков, которые были ближе к ареалу жирафов.

Остаётся вопрос о языке-источнике, поскольку ни в одном из нынешних африканских языков нет названия жирафа, которое можно было фонетически связать с араб. zarafa или zurāfа.
Если учесть, что названия верблюд (от вельблѫдъ) и слонъ являются исконно славянскими и не имеющими родственных в других языках (рассмотрение связей с гот. ulbandus и тюрк. arslan 'лев' - отдельная тема), то не лишена смысла и гипотеза о славянском происхождении названия жирафа: от жерело 'горло'. Эту этимологию подсказывает название журавль, др.-русск. жеравль, болг. жерав, серб. же̏ра̑в, ждра̑љ, словен. žerjàv, чеш. žeráv, jeřáb, польск. żóraw, в.-луж. žеrаw, žоrаw, н.-луж. žоrаwа (Фасмер). Др.-рус. жеравль – от жерело 'горло', как голавль – от голова, ср. ткж. серб. ждра̑љ 'журавль' с серб. ждр́ло 'жерло'. И жираф, и журавль – горластые, с длинными шеями. В случае с жираф мы, по-видимому, снова имеем дело с перезаимствованием исконно слав. по происхождению слова.

(с) К этимологии названий некоторых представителей африканской фауны

P.S. Один из оппонентов заявил, что протославяне здесь ни при чём, мол, в названии жирафа оказался ИЕ корень со значением 'горло', и привёл в пример английское название цапли - heron. Ну и при чём здесь жираф?
Tags: Ж, этимология
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lengvizdika октябрь 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Recent Posts from This Community